Croquetas de jamón ibérico. ‼️Cremosas‼️
Soy una amante de las croquetas y como tal, me la paso buscando y probando por donde voy. Este verano probé unas de rabo de toro de quitar el sentido😋 cremosas y con ese sabor a guiso de rabo concentrado.
También en algún que otro sitio pides una ración y te sacan croquetas de esas tipo “cemento armao” que a la segunda que te comes, se te cierra la garganta😂😂 y necesitas una cerveza fresquita para bajarla…
Y yo sigo haciendo croquetas y buscando la perfección, a veces me salen más cremosas, otras veces menos, unas veces más suaves otras más potentes…sigo haciendo y seguiré probando porque la croqueta es un arte, comestible eso sí, pero al fin y al cabo arte en un bocado😋😂❤️
Aquí os comparto una receta de croquetas de jamón, puedes hacerla de lo que quieras, en mi búsqueda de la croqueta perfecta, ya hice de muchos sabores, de pollo y puerro, de huevos fritos y beicon, de langostinos al ajillo, de setas y gambas, de merluza y langostinos, de restos de cocido, de jamón cocido y huevo duro, de jamón y queso y ahora no recuerdo más 😂😂
Ingredientes:
100 grs de jamón ibérico o de cebo picadito.
2 chalotas o una cebolleta pequeña.
50 grs de mantequilla.
50 grs de harina.
600 ml de leche del tiempo.
2 huevos para el rebozado.
Harina y pan rallado para el rebozado.
Aceite de girasol para freír.
🧈En una sartén ponemos la mantequilla a fuego suave hasta que derrita.
🥛He de decir que tanto la leche y la mantequilla que usamos en casa, es sin lactosa.
🍖Cuando la mantequilla esté fundida, echamos las chalotas finamente picadas o ralladas, dejamos 10 minutos a fuego suave que se cocine, incorporamos el jamón picado y rehogamos unos minutos para que sude y suelte el gusto.
🧈Se retira escurriendo bien y ahí ponemos la harina, cocinamos unos minutos removiendo constantemente y ahora echamos la leche, poco a poco y sin dejar de remover, el fuego suave, 6 de 9.
🥛La leche se va echando en tantas y removiendo hasta que la harina la absorba, en total use 600/700 ml.
🍖Cuando ya la veamos fina, sin grumos, que se despega bien de la sartén, incorporamos el jamón, seguimos removiendo. En total más o menos son 30-40 minutos removiendo hasta conseguir una bechamel cremosa.
🧈Si no eres muy ducho en esta labor y los grumos no desaparecen, pásala al vaso de la batidora y dale hasta que no quede ni uno, la devuelves a la sartén y sigues con ella como si nada😉😂
🥛Ya tenemos la masa, la pasamos a una fuente y cubrimos con film a piel, o sea, que toque la masa por toda la superficie para que no cree costra. En cuanto atempere, la dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
🍖Preparamos 3 platos hondos, uno con 2 huevos batidos, otro con un poco de harina y otro con bastante pan rallado a tu gusto, fino o grueso.
🧈Yo me mojo las manos en aceite de girasol y hago las croquetas, las pongo sobre el plato de harina y las enharinó, de ahí al huevo y después al pan rallado, que queden bien cubiertas. Hay gente que las pasa 2 veces por huevo y pan rallado pero a mí no me gusta el rebozado grueso, así que solo las paso una vez.
🍖Las coloco en unos tupper y las dejo en la nevera en la parte más fría y sin tapar hasta la hora de freírla.
🥛Las que no uso, las congelo en el tupper y cuando están duras, las coloco en bolsas de congelar porque me ocupa menos que los tupper.
🧈A la hora de freírlas, pongo bastante aceite en un cazo o cazuela pequeña, uso de girasol y cuando está bien caliente sin que llegue a humear, las echo en tandas de 2 o 3 para que no se enfríe el aceite.
🍖Las saco sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite y a disfrutarlas.
❤️Si te ha gustado la receta puedes compartirla para guardarla, dejarme un comentario aquí abajo 👇 o seguirme por aquí o en la página de Facebook Mirinda y sus recetas ❤️
También por Instagram 😉Mirinda y sus recetas. ❤️
Comentarios
Publicar un comentario
Deja tu comentario. Gracias.