Vainas con patatas. Judías verdes con patata.
📕Esta receta es habitual en mi casa, cada semana o semana y algo, suelo prepararla.
En casa nos gusta mucho y aunque sea un plato sencillo, nos da mucho juego. 😋
📕A veces, preparo sopa con el caldo de hacerlas, unos fideos o un poco de pan y tengo un plato caliente para la cena, así se hacía antiguamente en las casas por mi tierra, cuando no había mucho que comer, a mi realmente me encanta ese caldo con su refrito de aceite de oliva y ajos, ya si había suerte y en ese caldo coció una punta de jamón, ni te cuento. Ahora tenemos caldos para elegir, pero este, seguirá estando presente en mi casa.
🫛Os dejo cantidades para plato único, generoso y para 2 personas, si lo comes como primero, fijo que para 3 o 4 te da. A parte, se suele cocer unos huevos y se le pica uno a cada uno y chorizo o una tira de panceta, para después, con un trozo de pan, rematar el plato, esto último siempre a cocer a parte, para que el caldo no sea grasiento.
Ingredientes:
300-400 grs de judía verde plana.
2 patatas.
1 cebolleta y una zanahoria.
Punta de jamón.
Agua o caldo de lo que te guste.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva virgen extra (aove)
Sal.
Huevo cocido-taquitos de jamón.
🥕Pelamos las vainas con un pelador, quitando los hilos de las orillas y las puntas. Esto es innegociable, no hay cosa más asquerosa que los hilos en las judías verdes, a parte que a mí me saben mejor así😂
🫛Las troceamos y dejamos en agua para lavarlas.
🥒Mientras, en una olla con agua o caldo, ponemos la cebolleta y la zanahoria picadas, las patatas chascadas y una punta de jamón si quieres. Cocemos 20 minutos, pasado ese tiempo, incorporamos las vainas troceadas y dejamos cocer 15 minutos más. Sal al gusto y cuidado si le ponéis jamón o caldo.
🥕Hacemos un refrito de ajos y si quieres puedes ponerle una punta de pimentón, se lo añadimos a las vainas, dejamos que vuelvan a hervir y listo. Algunas veces, le pongo taquitos de jamón al refrito, según me dé ese día o huevo cocido.
🫛Podemos servirlas secas o con caldo, como quieras.
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