Lentejas con refrito de pimentón de la Vera

Estas lentejas tienen un toque especial, un truquito que me enseño mi tia...y realmente quedan super deliciosas.
Hice como para 4 personas o para congelar para otro dia.
Cuando se hacen cocidos, intento hacer un poco mas para congelar un poco y tener el primer plato para un dia con prisas.

Ingredientes:
300grs de lentejas castellanas(las grandes)
2 zanahorias
1 cebolla grande
1 pimiento rojo y 1 verde
1 avecrem(no uso sal en estos casos)
100 grs de jamon en taquitos
6 dientes de ajo
4 pedazos de chorizo riojano(o el que guste)
2 tomates maduros
1 cucharada de pimenton de la Vera dulce o al gusto(si se desea un poco picante)
Aceite de oliva

Primero lavaremos bien las lentejas en un colador grande y mientras picamos las verduras, las dejamos en agua.
Picar la cebolla, las zanahorias finamente, los pimientos, el  tomate y los 3 dientes de ajo.
En una olla rapida, poner agua y añadir las verduras troceadas y las lentejas, todo en frio y cubrir con agua por lo menos 3 dedos mas de lo que llenan los ingredientes, asi nos quedaran algo caldositas.
Ponerle el chorizo y la pastilla de caldo de pollo, dejamos hervir y desespumamos, seguido tapamos la olla y lo dejamos a fuego suave sobre 20min. El tiempo depende de las ollas, claro esta!
Cuando ya esten cocinadas, prepararemos el REFRITO. Usaremos una sarten pequeñita y cubriremos el fondo con aceite de oliva, los 3 dientes de ajo fileteados y dejaremos que doren, cuando ya tomen color, añadimos los taquitos de jamon, cocinamos un poquito y retiramos la sarten del fuego, ponemos la cucharada de pimenton y removemos bien, volvemos al calor y ahora viene el truquito, añadimos unos 3 cazos del caldo de las lentejas(no importa que vaya las verduras, no hay que preocuparse) Dejaremos que hierva y seguido, lo añadimos a la olla, dejamos a fuego suave vigilando y removiendo unos 5 min. Apagamos el fuego y tapamos la olla, se mantendran calientes hasta la hora de comer.

Como no llevan patata, se pueden congelar perfectamente y tendremos la comida lista para cualquier otro dia.

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