Rape con gambones en salsa Mery. ‼️Delicioso‼️

 🏆Hoy vamos con una receta para triunfar. El rape es un pescado muy sabroso, de carne prieta y sin espinas. 

🐟Lo suelo comprar congelado porque me es más cómodo y sale más económico, aunque alguna vez también lo compro fresco para darme el capricho😋 

🧊Si lo compras congelado, acuérdate de dejarlo descongelar bien en la nevera. Después quítale las telillas y los posibles restos de aletas, trocéalo a tu gusto y a darle caña. 

🦐Vamos con los ingredientes, las cantidades que pongo hoy, son como para 4 raciones, normalmente, va acompañado de patatas cocidas y salteadas para darles un color algo bonito, puede ser patatas de guarnición pequeñas o patata en rodajas gruesas cocidas y marcadas en plancha, una vez tengamos el pescado, las introducimos en la cazuela, un meneo y a disfrutarlo. En este caso, yo no le voy a poner patata. Será en otra ocasión. 


Ingredientes:

Para la salsa mery:

2 dientes de ajo.

Unas ramas de perejil fresco.

Medio vasito de aceite de oliva virgen extra, como 100 ml.

Sal y un chorrito de limón (opcional)

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800 grs de rape o casi el kilo.

12 gambones grandes con sus cabezas.

1 cebolla blanca o cebolleta grande.

300-400 ml de caldo de pescado suave.

1 cucharada sopera de harina común.

Sal y aceite de oliva virgen extra (aove)

🐟Comenzamos preparando la salsa mery, necesitamos una batidora, en el vaso, ponemos los dientes de ajo troceados, el perejil lavado con sus tallos, un poco de sal, un par de pellizcos, el aceite y limón, trituramos hasta que quede todo bien fino. Reservamos.

🦐Limpiamos el rape de pieles y espinas, lo cortamos en pedazos no muy grandes y reservamos.

🐟Pelamos los gambones reservando las cabezas, desvenamos y reservamos.

🦐En una olla baja con tapa, ponemos un poco de aceite de oliva, no mucho, 2 o 3 cucharadas y ahí haremos la cebolla finamente picada, usa una picadora, te quedará perfecta, pizca de sal y a dejar cocinar hasta que esté reducida y dorada, ahora en este punto, subimos un poco el fuego y echamos las cabezas de los gambones, los chafamos un poco para sacarles bien el jugo y las retiramos, incorporamos una cucharada de harina y cocinamos un par de minutos. Echamos la salsa mery una poca, dejamos 2 minutos más e incorporamos el caldo de pescado. Removemos bien.

🐟Cuando comience a hervir, colocamos el rape, con su pizca de sal, dejamos 8 minutos a fuego suave y después echamos los gambones y dejamos 5 minutos a fuego suave y tapado. Si tenemos almejas, berberechos o chirlas, se las podemos añadir. Siempre a lo último y bien limpias, para que no se nos cuezan demasiado. 

🦐Si hemos cocido patatas, se las añadimos a la cazuela al final, para que sigan manteniendo su forma y solo cojan sabor y calor. 

🐟Ahora es el momento de disfrutar de esta increíble cazuela de rape en salsa. Te encantará 😋

La salsa mery, se puede guardar en la nevera y usarla en otros pescados, a la hora de ponerla, tener en cuenta la sal y el aceite de la elaboración, le da un punto delicioso a las cazuelas de pescado, aunque también os sirve para sepia, calamares, incluso unas pechugas de pollo. 

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