Patatas revolconas o patatas meneás

😋 Madre mía lo que traigo hoy por aquí, una receta de esas que resucitan a un muerto por lo buenas y calóricas que son😂💃

Es para comer una ración, un entrante o un aperitivo, aunque si te comes un platito entero, tampoco pasa nada…🙄🤫 por una vez claro!

📕Esta receta, es muy sencilla, es un plato típico de la zona de Ávila, Salamanca, Cáceres y creo que también por la zona de Toledo se suele servir.  Su base principal es la patata y el buen pimentón dulce o picante al gusto, alguna carne de matanza tipo panceta, torrezno…incluso chorizo, ya vas viendo porque está tan rica, la cosa promete y mucho😂😋

❗️Vamos al lío con cantidades como para 4 platitos de aperitivo o entrante.



Ingredientes:

4 patatas medianas y a ser posible blancas.

1 diente de ajo y 1 hoja de laurel.

Pimentón De la Vera dulce o picante al gusto.

1 tira de panceta adobada o torrezno como de un dedo de grosor.

Sal y aceite de oliva virgen extra. (AOVE)

🍴En una olla ponemos a cocer las patatas peladas y troceadas en trozos grandes  con el diente de ajo y la hoja de laurel, echamos sal al gusto. 

🍴Cuando estén  blandas, escurrimos el agua reservando una taza para luego trabar el puré.

🔪Cortamos en tiras la panceta 🥓y ponemos en una sartén a freír dejando que suelte la propia grasa a fuego medio, en cuanto sude y haya grasa en la sartén, subimos el fuego y dejamos dorar hasta que estén los trozos crujientes. Una vez estén, los retiramos sobre papel de cocina y los dejamos escurrir.

🍴Ahora vamos a machacar las patatas, yo uso un machacador de patatas que venden en todos los bazares y ferretearías, si no, pues usáis el típico pasapurés de toda la vida, el caso es que debemos machacar la patata  añadiendo el agua de la cocción hasta que obtengamos una pasta untuosa tirando a espesa.

🍽Ahora viene cuando destrozo la receta…. Quito casi toda la grasa del torrezno, dejando un poco para el sabor y añado aceite de oliva..en fin, lo hago así por ser un poco mas sano,  caliento y añado una cucharada de pimentón De la Vera, en mi caso es dulce con una pizca de picante, remuevo bien sin que se queme y lo vierto sobre el puré, vuelvo a menear y menear hasta que este todo bien rojo e integrado al puré, si vemos que esta demasiado espeso, podemos añadir un poco mas del caldo.

🥣Cuando lo tengamos listo, lo servimos en cazuelitas de barro y decoramos con los trozos de torrezno por encima. Ahora solo queda saborearlo, es un manjar humilde, contundente, potente y super delicioso 🤤 

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