Lentejas con verdura y refrito de ajos tiernos y chistorra. ‼️Muy ricas‼️

 🍵Como seguimos con frío, vamos a preparar unas lentejas con verduras, las lentejas en mi casa se comen durante todo el año, unas veces con más “sustancia” y otras más livianas. Hoy van ligeras, pero con un toque de chistorra para darle su gracias, que no gusta, pues nada, no se la pongas.

🥕Para el refrito, use una bandeja de ajetes tiernos, que ahora empieza la época hasta abril, después ya frescos no se consiguen fácilmente. Cuando no los encuentres, puedes usar ajo y punto.

➖Os dejo cantidades como para 4 raciones generosas.

Ingredientes:

300 grs de lentejas.

1 calabacín.

2 puerros.

3 dientes de ajo y medio pimiento verde.

2 zanahorias.

1 tomate rallado(opcional)

1 hoja de laurel.

1 bandeja de ajos tiernos(ajetes)

Chistorra o chorizo, 2 trozos por persona.

1 punta pequeña de jamon(opcional)

Aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra.

🥕Lo primero que hacemos, es lavar bien las lentejas y mientras picamos las verduras, quedan en remojo.

🧅Ponemos un fondo de aceite en la olla y rehogamos primero el ajo finamente picado, seguido incorporamos el puerro, el pimiento y la zanahoria. Lo dejamos pochar con su pizca de sal y pimienta. 

🫑Cuando esté pochado, sobre una media hora, añadimos el calabacín en cubos pequeños y el tomate rallado, que no le hace falta, pero tenía uno a punto de caramelo y se lo puse.

🥕 Rehogamos un par de minutos y echamos las lentejas escurridas, colocamos la punta de jamón y la hoja de laurel, cubrimos con agua más un dedo más por encima, sal al gusto y dejamos cociendo tapadas 15 minutos a fuego fuerte, 8 sobre 9 y después unos 20-25 minutos a fuego suave, como al 4 de 9. A media cocción las podemos mirar por si necesitan agua, yo le puse un vaso más para que me quedaran más caldosas, vas controlando.

🧅He de decir, que para cocerlas, use una olla de hierro, la tapa deja evaporar poco líquido, tenlo en cuenta a la hora de cocinarlas, aunque ponga el fuego fuerte, aquí no rebosa el agua por la tapa tan pesada y la altura de la olla. 

🫑En una sartén pequeña, ponemos un poco de aceite de oliva y doramos ligeramente los ajos tiernos cortados en ruedas con su toque de sal, reservamos.

🥒En la sartén sin aceite, dejamos sudar la chistorra a fuego medio hasta que suelte la grasa y y esté dorada.

Pínchala con un palillo para que suelte bien la grasa.

🥕La cantidad, pues a razón de un par de trozos por persona, esto ya va en gustos.

🫑Servimos cada plato de lentejas con un poco de los ajos tiernos fritos y la chistorra por encima.

🌶️Si no quieres ponerle nada de carne a las lentejas, haz un sofrito con las verduras bien bien pochadas, eso le dará mucho sabor, añade pimentón De la Vera y un refrito de ajos para terminarlas. Tendrás un plato vegetariano apto para todos los gustos.

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