Crema de lenteja roja al curry.

 🥣La lenteja roja o lenteja pelada, es una legumbre de fácil digestión, se cocina en muy poco tiempo y para purés o cremas, es ideal. Como ya empieza a refrescar por el norte, los platos de cuchara calientes son ya muy apetecibles.  

🍵Esta lenteja la suelo comprar en Mercadona, es bastante más cara que la común y viene en paquetes de medio kilo. Antes de cocinarla, hay que lavarla muy muy bien y después se cocina en 15 minutos, eso si, se deshace casi del todo.  Hoy la he preparado con un poco de curry que a mi parecer hacen una pareja perfecta.  Aquí te dejo cantidades como para 4 raciones majas.



Ingredientes:

1 taza de las de café con leche de lentejas peladas.

2 puerros y 2 dientes de ajo.

1 tomate maduro pelado.

2 o 3 zanahorias.

2 patatas pequeñas.

1 cucharilla de café de cúrcuma y otra de curry.

Sal y pimienta.

Punta de jamón (opcional)

Aceite de oliva virgen extra (aove)

Agua o caldo de pollo/ vegetal/ al gusto.

🥄Lavamos bien las lentejas y reservamos.

🍽Ponemos una olla con un poco de aceite de oliva y sofreímos los ajos, puerros, zanahoria y tomate con una pizca de sal y pimienta, unos 10 minutos.

🍴 Ahora agregamos el curry y la cúrcuma. 

🧂Chascamos las patatas y las echamos, seguido las lentejas y el caldo o agua al gusto, tiene que quedar bien cubiertas y con al menos 2 dedos por encima de líquido. Si vemos que se nos secan mucho, le ponemos un poco de agua caliente y listo. A nosotros nos gusta añadirle una punta de jamón a las lentejas siempre que las comemos, pero esto ya es a gusto de cada uno. 

🍽Las dejamos cocer a fuego suave y tapado unos 25 minutos, después retiro el trozo de jamón y trituro, pruebo de sal por si necesitara  y servimos calentito con unas gotas de aove o picatostes o crujiente de jamón, lo que tengas por ahí. En esta ocasión lo decoré con el jamón picado y aceite de pimentón.



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