Porrusalda o Purrusalda con jamón o bacalao. ‼️Que rica‼️

Cuando hace frio,  esto es lo mejor para templar el cuerpo, un plato de cuchara!
Este a demás de ser sano, es muy rico. La porrusalda, es un caldo a base de puerro y patata, muy sencillo y que para enriquecerlo y cuando había, se usaba un recorte de bacalao salado, una cola, una aleta o lo que buenamente tuvieran en casa. Después y dependiendo de las zonas, se le ha ido incorporando algún ingrediente como la zanahoria o la calabaza, incluso en algún caserio me han contado que usaban costillas adobadas curadas. A día de hoy, este plato vasco, se toma en muchas casas del país y en cada casa se hace de una manera, eso sí, sigue teniendo esa esencia de plato humilde de puerro y patata. 
En mi casa, se hacía con bacalao pero llamarme rara, me gusta más con una punta de jamón, así que aquí te dejo cómo la comemos nosotros(está tremenda) 😋

Ingredientes:
2 o 3 puerros sin lo verde oscuro(esto se guarda para otra ocasión)
1 cebolla
3  o 4 zanahorias
2 patatas
1 trozo de jamón o punta
Caldo de ave o agua. 
Aceite de oliva.

🥕Lavamos bien todas las verduras y pelamos. Picamos los puerros en aros no demasiado gruesos, las zanahorias en rodajas, la cebolla menuda, en una olla alta, calentamos, ponemos un poquitin de aceite y rehogamos la cebolla, puerro y zanahoria,  5 minutos.
🥔Las patatas las cascamos en trozos pequeños, añadimos a la cazuela junto con el trozo de jamón, echamos agua y o caldo  hasta cubrir como 1 dedo o 2 por encima, para que quede caldoso.
🥕Lo ponemos a cocer como unos 30-40 minutos a fuego suave. Si es en olla expres, con 10-12 minutos lo tenemos listo.
🥔Después probamos de sal y rectificamos si hiciera falta.
Para servir, unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima y a comer bien calentito!

Es un plato muy sano, con pocas calorías, ideal para dietas y sobre todo para entrar en calor.

❤️Si te ha gustado la receta puedes compartirla para guardarla. Sígueme en Facebook Mirinda y sus recetas

O por Instagram. 

❤️Gracias.❤️

Comentarios

Entradas populares