Porrusalda o Purrusalda con jamon

Hace un frío tremendo y que mejor para templar el cuerpo, que un plato de cuchara!
Este a demás de ser sano, es muy rico. La porrusalda, es un caldo a base de puerros, tradicionalmente lleva bacalao seco, pero a mi así, no me gusta demasiado, así que le pongo jamón y esta para chuparse los dedos.  Si queréis hacer la receta tradicional, usar una cola de bacalao desalado o un trozo de esos mas feúchos, lo importante es que este bien remojado y le de sabor.

Ingredientes:
2 o 3 puerros sin lo verde oscuro(esto se guarda para otra ocasión)
1 cebolla
3  o 4 zanahorias
2 patatas
1 trozo de jamón o punta
Caldo de ave o pastilla(Avecrem)
Aceite de oliva.

Lavamos bien todas las verduras y pelamos. Picamos los puerros en aros no demasiado gruesos, las zanahorias en rodajas, la cebolla menuda, en una olla alta, calentamos, ponemos un poquitin de aceite y rehogamos la cebolla, puerro y zanahoria,  5 minutos.
Las patatas las cascamos en trozos pequeños, añadimos a la cazuela junto con el trozo de jamón, echamos agua y la pastilla de caldo de ave o caldo hasta cubrir como 1 dedo o 2 por encima, para que quede caldoso.
Lo ponemos a cocer como unos 30-40 minutos a fuego suave. Si es en olla expres, con 10-12 minutos lo tenemos listo.
Después probamos de sal y rectificamos si hiciera falta.
Para servir, unas gotas de aceite de oliva virgen extra por encima y a comer bien calentito!
Es un plato muy sano, con pocas calorías, ideal para dietas y sobre todo para entrar en calor.
Si os gusto la receta, podéis compartirla donde queráis.
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Gracias!

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