Cazuela de almejas, rape y langostinos

Esta receta es un manjar de dioses, para un día especial, sencilla pero sobre todo muy sabrosa.
Lleva su tiempo, así que hacerla sin prisas. Espero que os guste!
Hice para 2 personas, raciones generosas...baja en calorias, sin harinas, sin patata. Como plato principal es ideal.




Ingredientes:
1 cola de rape como de 450 grs o 2 sin son pequeñas(esta es fresca, sirve la congelada)
10 langostinos crudos y frescos
500 grs de almejas frescas
2 dientes de ajo
1 cebolla dulce
1 puerro
2 tomates de pera
1 calabacin pequeño
1 vaso de vino blanco
1/2 hoja de laurel
1 pizquita de nuez moscada
Aove
Sal y azúcar
Perejil y cebollino
Caldo de pescado o una pastilla y agua

Ponemos en agua y sal las almejas para que suelten las arenas.
Picamos los ajos, la cebolla y el puerro.
Pelamos los tomates y los cortamos en dados pequeños
En una cazuela baja con tapa, echaremos un poco de aceite, los ajos y en cuando empiecen a bailar, añadimos la cebolla y el puerro, a fuego suave lo cocinaremos hasta que este blando.
Añadimos el tomate y azúcar y seguimos cocinando.
Pelamos los langostinos y reservamos las cabezas, para dar sabor a la salsa.
En un cazo pequeño, echaremos una cucharada de aceite de oliva, ponemos las cabezas y las freímos hasta que empiece a agarrarse al fondo, espachurrando un poco para que salga todo el jugo, después las tiramos y añadimos el vino blanco, despegara los jugos del fondo, dejamos evaporar y añadimos el caldo de pescado, yo lo hice suave, con unas cabezas y espinas de merluza, si no, con una pastilla de caldo de pescado disuelta, también nos vale. Dejaremos hervir ese caldito y se lo agregamos al sofrito. Lavamos el calabacin y lo rallamos, lo incorporamos al sofrito, esto hará que espese y quede luego la salsa mas cremosa, le ponemos una pizca de nuez moscada y perejil. Lo dejamos cociendo entre 10 y 15 minutos más.
En un cazo con un dedo de agua y la media hoja de laurel, abriremos poco a poco las almejas, en cuanto se abran, las vamos reservando. 



Colamos ese jugo con un colador  fino y un paño o una capa fina de papel y lo añadimos a nuestra salsa. Probamos de sal y acidez, rectificamos si es necesario.
Trituramos la salsa.


Solo nos queda cortar en rodajas gruesas el rape y marcarlo en la plancha junto a los langostinos.
En una sartén bien caliente, marcamos el pescado, después los langostinos.
Metemos en la salsa el rape, las almejas y los langostinos y dejamos cocer unos 10 min a fuego suave.
Solo nos queda decorar con cebollino o perejil y a comer...preparar el pan porque la salsa es una delicia!
Si os fijáis, no eche sal ni al pescado, ni al sofrito, las almejas sueltan bastante sal, hay que tener cuidado con eso, es mejor ir probando y añadiendo si hace falta.
Es una receta sencilla, que no os asuste tanta letra, creo que la explique lo mejor que he podido.

Si os gusta el picante, le va muy bien una cayena picadita y limpia de semillas.


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